겨울철에는 많은 여성이 혈액이 부족해 손발이 차가워진다면, 여자는 겨울철에 어떻게 기혈을 보충해야 할까.보혈은 어떤 음식을 먹으면 좋을까?
보혈 과일
땅콩:
보중익기도 하고 비장과 폐도 보한다.
포도:
기혈을 보양하고 근골을 튼튼하게 하는데 빈혈체질인 자양분입니다.
여지:
간을 보양하고 비장을 튼튼하게 하며 특히 허한위통, 복통, 기체위통, 복통 등이 있는 분에게 해당됩니다.
드래곤 아이:
미감, 성온, 유익심비장, 양혈안신(養血安神)에 사용되며 비허증에는 두근거림, 불면증, 건망증 등을 겸할 수 있다.
체리:
철분이 높고 비타민C, 카로티노이드 등이 풍부해 혈리작용을 하며 빈혈을 완화하고 피부를 하얗게 해준다반질반질하고 얼굴빛이 반질반질하다.
대추:
보중익기를 갖추고 양혈을 하여 정신을 안정시키고 신선한 대추와 대추 건조품은 모두 여성들의 보혈에 좋은 과일입니다. 붉은 대추는 보혈을 하므로 죽을 끓일 것을 권장합니다.혹은 탕을 끓여 마신다.
흑설탕 배 대추차
보혈 채소
시금치:
철분을 많이 함유하고 있는데 특히엽산으로 카로틴이 풍부해 채소 중 보혈제이다.
당근:
B타입 함유량이 매우 높다생소, 비타민C, 카로티노이드 등 특히 높은 카로틴은 보혈에 좋다.
금침채:
철분이 가장 많이 함유된 채소또한 비타민A, 비타민B1, 비타민C 등이 풍부해 보혈에 중요한 물질이다.
팽이, 목이버섯,돼지간 국
호박:
식물성 단백질, 카로틴, 비타민, 아연, 철분, 코발트 등이 풍부해 조혈기능을 촉진하고 위를 따뜻하게 해준다.
마:
폐를 보하고 성질을 보하고 신장을 보양하며 기허체질 또는 허약자에게 적합합니다.